Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
10 Июля 2021

На основе проекта, разработанного компанией ООО "Дорводпроект", ведется строительство рыбоходного канала на Каргалинском гидроузле. Специалисты компании осуществляют авторский надзор с целью обеспечения соответствия решений, содержащихся в проектной документации, выполняемым строительно монтажным работам на объекте.

В месте с тем в пятницу, 9 июля, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов проинспектировал ход строительства рыбоходного канала на Каргалинском гидроузле. Его сопровождали врио директора ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Алиев Гасан  Омарович и его первый заместитель  Чаниев Бигиш Чаниевич.

Каргалинский гидроузел имеет большую социальную значимость. От благополучия дел на этом гидроузле зависит успешная работа Старо-Теречной, Таловской, Бороздиновской и ряда других оросительных систем на севере (Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском и ряде других районов Дагестана и Чечни), куда подается благодатная живительная вода из буйной реки Терек.

История этого сооружения началась в 1939 году, когда был построен Каргалинский шлюз, забиравший у реки воду в основном в Дельтовый, а также в Сулу-Чубутлинский каналы. Но воды для полива требовалось все больше и больше, шлюз перестал справляться с этой задачей, и в 1956 году на этом месте была построена железобетонная плотина. К Каргалинскому гидроузлу сегодня привязаны 114 тысячи гектаров мелиорированных сельскохозяйственных земель.

В конце прошлого года государственная экспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений данного гидроузла. Реализация проекта, финансируемая в рамках нацпроекта «Экспорт продукции АПК», рассчитана на период с 2021 по 2024 годы.

Предусмотрена реконструкция сооружений головного водозаборного гидроузла. Будет реконструирован и Дельтовый оросительный канал с протяженностью в 18 км, начиная от Каргалинского шлюза до Копайского гидроузла. Тем самым намечено довести пропускную способность Дельтового канала до 160 кубометров воды в секунду. На головном участке до шлюза-регулятора также предусмотрено строительство рыбозащитного сооружения, предназначенного для предотвращения попадания рыбы в устройства забора воды и отведения их в жизнеспособном состоянии в безопасное место водного объекта.

Не менее важный момент, предусмотренный разработанной ООО "Дорводпроект" документацией, – это строительство обводного рыбоходного канала, рассчитанного для прохождения рыбы на нерест с реки Терек минуя Каргалинскую плотину. Строительство канала с одной стороны позволит исключить ущерб популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по ней видам рыб, и в первую очередь осетровым. С другой стороны воду в оросительные каналы можно будет подавать постоянно, что позволит избежать потерь сельхозпродукции, которые несут земледельцы из-за недостатка воды для поливов свои угодий.

В мае 2021 года компания ООО "ГАЗИНЖСЕТИ-ТЕХНО", заключившая месяцем ранее контракт в ходе процедуры госзакупки, приступила к строительству рыбоходного канала протяженностью 330 метров. Планируется, что он будет разделен на 3 секции: входная и выходная части, а также так называемый «лестничный рыбоход». Как отметил представитель подрядной организации, работа проходит в штатном режиме, на сегодняшний день задействованы 2 экскаватора и бригада строителей. Сдать объект в эксплуатацию планируют до конца текущего года.

«Река Терек является одним из главных водных артерий Республики Дагестан. И ситуация, когда для прохода рыбы на нерест в течение двух суток приходилось прекращать подачу воды на поля, в том числе и на рисовые чеки была не совсем удобной. Наши рисоводы и фермеры неоднократно этот вопрос поднимали. Поэтому в 2018 году Правительство РД совместно с ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" начало прорабатывать этот вопрос и пришли к мнению, что необходимо строить здесь обводной канал. Наша инициатива была поддержана министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, и нам удалось запустить этот важный проект», - отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Далее вице-премьер обратился к сельхозтоваропроизводителям: «Обращаюсь к нашим уважаемым рисоводам, особенно тем, кто хозяйствует в кизлярской зоне. Наконец-то приступили к строительству рыбоводного канала на Каргалинском гидроузле, о котором вы просили руководство Республики Дагестан, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Со слов мелиораторов, строительство данного канала будет завершено до конца текущего года, и, начиная со следующего года, у нас никаких перебоев с подачей поливной воды не будет. Отмечу также, что осенью на гидроузле начнется комплекс масштабных ремонтно-восстановительных и строительных мероприятий».

Источник

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку